La botanica... nel piatto. Vademecum per il riconoscimento e l'utilizzo delle piante spontanee mangerecce

Riferimento: 9791221037937

Editore: Autopubblicato
Autore: Mongardi Donatella, Gandolfi Maria Teresa
Pagine: 312 p., Libro in brossura
EAN: 9791221037937
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Descrizione

Oggigiorno molti provano il desiderio di ritornare ad assaporare il gusto più deciso e marcato delle piante spontanee rispetto agli ortaggi coltivati, dal sapore più standardizzato e meno intenso. In questo libro, per le principali piante considerate: - si guida al riconoscimento botanico, descrivendone la morfologia, l'habitat abituale (in Italia e in Europa), il periodo di raccolta, allegando foto identificativa; - si danno brevi cenni storici sull'utilizzo nei tempi antichi; - si indicano tutti i tipi di utilizzo in cucina, specificando il particolare gusto o aroma e i cibi per cui sono adatti, assieme alle norme da seguire nella raccolta; - si segnalano i principali usi officinali, per permettere in cucina la scelta di piante specifiche a fini curativi; - un breve paragrafo riguarda le curiosità e le note sugli utilizzi - diversi da quelli culinari, riportati nelle tradizioni locali; - per molte specie di piante sono fornite svariate ricette, spaziando dagli antipasti ai liquori. Nel fare questo si sono scelte (e provate) quelle tradizionali di varie zone d'Italia.